 |
Главная / Гидротехнические сооружения
|
Гидротехнические сооружения
Бурейская ГЭС — это уникальный по своим размерам и сложности гидроузел, включающий в себя плотину и шесть гидроагрегатов, установленной мощностью 2000 МВт. Основным видом деятельности станции является производство электроэнергии и ее поставка потребителям.
Участок реки Буреи, перекрытый плотиной, со временем превратится в водохранилище (Бурейское море). Раскинувшись на сотни километров, «Бурейское море» будет обеспечивать гидроагрегаты необходимым для производства электроэнергии напором воды вод Бурейской ГЭС на полную мощность позволит решить следующие задачи:
- обеспечить электроэнергией дефицитные регионы Дальнего Востока;
- повысить надежность электроснабжения и обеспечить равномерность электрической нагрузки ОЭС Востока;
- сократить завоз органического топлива в регион ежегодно на несколько миллионов тонн;
- создать потенциальную возможность экспорта электроэнергии;
- предотвращение наводнений в поймах рек Буреи и среднего Амура.
|
|
Усть-Среднеканская ГЭС, мощность которой составит 570 МВт, строится в 9 км от устья впадающей в Колыму реки Среднекан и будет второй по счету в каскаде Колымских ГЭС. Она обеспечит покрытие дефицита электроэнергии в Магаданской области, где сегодня идет активное развитие горной промышленности.
Строительство гидроэлектростанции осуществляется в соответствии со стратегией развития энергетики Магаданской области, которая направлена на рост экономики за счет развития минерально-сырьевой базы и горнодобывающего сектора.
|
|
Панорама строительства Черекской (Аушигерской) ГЭС-1. Установленная мощность ГЭС 60 МВт С
|
Строительство Камской ГЭС на реке Кама в Пермском крае
|
ГЭС Чирют представляет собой высоконапорную плотинно-деривационную гидроэлектростанцию. Установленная мощность электростанции-100 МВт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии составляет 320 млн. кВтч. Гидроэнергетические объекты включают: - насыпная плотина из гравийно-галечного грунта с асфальтобетонной диафрагмой высотой 30 м и длиной гребня 78 м. - эксплуатационный туннельный водосброс в сочетании со строительным водосбросом с пропускной способностью 425 м3 / с - прибрежный водозабор с двумя водопропускными отверстиями - туннель отвода давления длиной 1303 м и диаметром 7,5 м с пропускной способностью 270 м3 / с - подземный уравнительный резервуар - сталежелезобетонные турбинные водоводы, состоящие из однониточной подземной части длиной 230 м, открытойчасти длиной 32 м, развилки и двухниточных открытых водоводов длиной 190 м и диаметром 5 м каждый. Водоводы оборудованы расположенными после развилки дисковыми затворами диаметром 4,5 м - здание ГЭС полуоткрытого типа - отводящий канал длиной 1300 м.
ГЭС используется для работы в пиковом режиме, для сглаживания суточных и недельных колебаний кривой нагрузки энергосистемы юга России.
|
|
|